La Tuna en Chinchón

Hemos estado con la Tuna de la Universidad de Alcalá de Henares. Vienen todos los sábados y domingos a amenizar las mesas de los restaurantes de Chinchón, entre ellos las Cuevas del Vino y Venta Reyes. Son estudiantes de distintas facultades (Historia, Informática, Ciencias etc) que se sacan un dinerito para los gastos del universitario. 

La tuna universitaria es una antigua tradición que surgió en España, principalmente en Salamanca, y posteriormente gracias a su carácter viajero, se extendió a diversas partes de Europa, como Portugal y Países Bajos, y en América en países como Méjico, Guatemala, Colombia, Perú, Puerto Rico, Chile y Argentina.También en China (Tuna de Cantón). Llegó a finales del siglo xix a través de tunos españoles, concretamente madrileños según referencias sobre las tunas sudamericanas.

Para algunos su origen se ubica entre el siglo xiii o xiv con los continuadores de la tradición Goliarda: en la Edad Media era un tipo de clérigo itinerante que aprovechaba la tradición de hospedaje de los monasterios para vivir sin trabajar destacándose por su predilección por la música, la bebida, la comida, el juego y los amoríos. 

Otro origen, no excluyente, sería el de los estudiantes pobres, que vivían de la sopa boba, que daban gratis en los conventos a los necesitados. Estos sopistas se valdrían de sus habilidades musicales, súplicas o picaresca tunante para cubrir al menos en parte sus estudios y medios de subsistencia. 

Sea cual fuera el origen, dejarían con el tiempo una huella que se refleja ya en el Siglo de Oro como estereotipo del estudiante de carácter alegre y pícaro que podemos encontrar, por ejemplo, en el entremés cervantino de  La cueva de Salamanca.



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